Gebratener Spargel mit Pueree

Zutaten für 4 Personen

1,5 kg Kartoffeln (am besten leckere neue)
1 kg gruener Spargel
1 Bund glatte Petersilie
50 g Pinienkerne
100 g Parmesan
3 EL Kuerbiskernoel (alternativ: Walnussoel)
2 EL weisser Balsamico

0,5 dl Milch
30 g Butter
3 TL Zucker
1 Messerspitze Muskat
Salz
Pfeffer

optional: 500 g Lammfilet

Zubereitung

1. Wasser zum Kochen bringen. 1 EL Salz, 1 TL Zucker und 10 g Butter beigeben.

2. Kartoffeln schaelen und wuerfeln. Vom Spargelende ca. 2 cm abschneiden. Spargel
halbieren. Die unteren Haelften klein schneiden und zusammen mit den
Kartoffeln weich kochen (ca. 20 Minuten). Beim Abgiessen etwas Kochwasser aufbewahren!

3. Kartoffeln und Spargel puerieren; dazu ein wenig Kochwasser, Milch und
20 g Butter beifuegen und mit 1 Messerspitze Muskat abschmecken.

4. Von den oberen Spargelhaelften die Spitzen abschneiden und beiseite
legen. Den Rest diagonal in ca. 1 cm Stuecke schneiden.

5. In einer Pfanne 2 EL Kuerbiskernoel mit 1 TL Zucker vorsichtig erhitzen. Spargelstueckchen
nicht zu heiss max. 5 Minuten braten. Mit 2 EL weissem Balsamico
abloeschen und unter das Pueree heben.

5. In der eben benutzten Pfanne Pinienkerne leicht anroesten, dann 1
EL Kürbiskernoel sowie 1 TL Zucker beifuegen. Darin die Spargelspitzen nicht zu heiss braten (max. 5 Minuten).

6. Parmesan grob raffeln. Petersilie grob hacken.

7. Pueree mit den Spargelspitzen anrichten, mit Parmesanschnitzen und Petersilie bestreuen.

Tipp vom Chef-de-Cuisine:
Wers mag, kann dazu Lammfilet servieren: waschen, salzen und pfeffern
und in der schon benutzten Bratpfanne mit etwas Kuerbiskernoel langsam braten. Pueree
und Spargelspitzen in dieser Zeit warm stellen.

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