Koteletts mit Kraeuter-Kruste

Zutaten für 4 Personen

4 Koteletts
2 Tassen frische Kraeuter (Rosmarin, Thymian, Majoran, Liebstoeckel, Pfefferminze – je nach Saison)
1 kg Saisongemuese
1 Peperoncino
6 mittelgrosse Kartoffeln

1,25 dl Olivenoel
2 Knoblauchzehen
2 EL Senf
2 TL Zitronensaft
2 TL Aceto Balsamico
0,5 TL Fleischwuerze
0,5 TL Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Kraeuter hacken – je nach Saison andere Kraeuter. Ein Must ist Rosmarin. Den raffinierten Geschmack geben ein paar Blaetter Pfefferminze.

2. 1 dl Oel, 2 EL Senf, 2 TL Aceto Balsamico, 0,5 TL Fleischwuerze, Salz und Peffer mischen. 2 TL Zitronensaft und frische Kraeuter dazugeben. 2 Knoblauchzehen dazupressen.

3. Die Koteletts marinieren.

4. Gemuese und Kartoffeln in Staebchen schneiden. Backblech mit etwas Oel bestreichen, Gemuese darauf verteilen. Peperoncino in Streifen schneiden und dazugeben (nach Belieben).

5. Gemuese mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit etwas Olivenoel betraeufeln.

6. Koteletts aufs Gemuese legen (oder dazwischen, je nach Platz). Die Marinade, die noch an der Platte klebt, auf der Fleischoberseite verteilen.

7. Bei 250 Grad backen. 25 Minuten. Dann zwei bis drei Minuten mit dem Grill oben schoen braeunen. Servieren.

Tipp vom Chef-de-Cuisine:
Ein paar ungeschaelte Knoblauchzehen unters Gemuese mischen. Durchs Backen werden sie weich und schmecken geschaelt herrlich.

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