Lauch-Kartoffel-Pastete

Zutaten für 4 Personen

2 Blaetterteig (rund, ausgewallt)
8 mittelgrosse Kartoffeln (festkochend)
1 Zwiebel
4 Lauchstangen
250 g Champignons
200 g Schinkentranchen (Vegi: weglassen)
1,5 dl Weisswein
1 dl Rahm
1 Ei

Butter (2 EL)
Bouillon (1,5 dl)
Sojasauce (2 TL)
Senf (4 TL, falls vorhanden grobkoernig)
Cayennepfeffer (4 Prisen)
Paprika (2 Prisen)
Salz (1,5 TL)
Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Wasser mit 1 TL Salz in einer Pfanne zum Kochen bringen.

2. Kartoffeln schaelen, in Wuerfel schneiden und in kochendes Wasser geben. Bissfest kochen (ca. 8 bis 10 Minuten). Abgiessen.

3. Zwiebel hacken. Lauch und Champignons in Scheiben schneiden. Schinken in kleine Stuecke schneiden.

4. 2 EL Butter in grosser Bratpfanne erhitzen. Zwiebel 3 Minuten duensten. Lauch dazugeben, 5 Minuten weiterduensten. Champignons dazugeben und nochmals 5 Minuten duensten. Schinken und gekochte Kartoffelwuerfel dazugeben, nochmals 3 Minuten duensten.

5. Hitze auf hoechste Stufe stellen. Dann mit 1,5 dl Weisswein abloeschen, 3 Minuten die Fluessigkeit reduzieren.

6. 1,5 dl Bouillon beigeben und 5 Minuten einkochen lassen.

7. Hitze auf kleine Flamme stellen. 1 dl Rahm beigeben. Wuerzen mit 2 TL Sojasauce, 4 TL Senf, 4 Prisen Cayennepfeffer, 2 Prisen Paprika, 1/2 TL Salz und frischem Pfeffer. 5 Minuten koecheln (evt. etwas laenger, es sollte nicht zu fluessig sein).

8. Runde Form (wenn moeglich rund 5 cm hoch) mit Teig auslegen. Fuellung auf dem Teig verteilen. Dann mit zweitem Blaetterteig zudecken und den restlichen Teig abschneiden (wer Lust hat, kann daraus Verzierungen basteln). 1 Eigelb mit der Gabel aufschlagen und den Pastetendeckel bestreichen (fakultativ).

9. 15 Minuten bei 200 Grad backen.

Dazu passt:
Frischer Salat.

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