Spinat-Feta-Strudel Mit Tsatziki

Zutaten für 4 Personen

600 g frischer Blattspinat (oder 500 g tiefgefrorener)
2 Pack Strudelteig (oder zwei eckige Blaetterteig und 2 Eigelb)
500 g Ricotta
200 g Fetakaese
1 Zwiebel, feingehackt
1 Knoblauchzehe, geschaelt
1/4 TL Muskatnuss
50 gr fluessige Butter (leicht erwaermen)
2 EL Olivenoel
1 dl Wasser

Fuer das Tsatziki:
500 g Natureyoghurt
1 Salatgurke
1 EL Pfefferminzblaetter gehackt
1 Knoblauchzehe, geschaelt
2 EL Olivenoel

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Die feingehackte Zwiebel in Olivenoel glasig duensten. Knoblauchzehe dazupressen, kurz mitduensten. Dann (gewaschenen und verlesenen – oder gefrorenen) Spinat und 1 dl Wasser dazugeben. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten duensten. Mit der geriebenen Muskatnuss, 1/4 TL Salz und Pfeffer wuerzen. Abkuehlen lassen.

2. Salatgurke schaelen und mit Roestiraffel reiben. Mit ein wenig Salz bestreuen und mindestens 15 Minuten stehen lassen.

3. Backofen auf 220 Grad erwaermen.

4. Feta in Wuerfel schneiden und mit einer Gabel mit dem Ricotta vermengen. Den abgekuehlten Spinat abtropfen und dazugeben.

5. Sauberes Kuechentuch auf Tisch ausbreiten. Einen Strudelteig (ein Pack enthaelt 2 duenne Teig) darauflegen und mit zerlassener Butter bepinseln, danach den zweiten Teig darueber legen. Den Rand mit Butter bepinseln.

6. Die Haelfte der Fuellung auf das untere Drittel des Teiges verteilen. Seitenraender umschlagen. Mit dem Tuch den Strudel satt aufrollen (siehe auch Chef-de-Cuisine-Film auf der Website). Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech gleiten lassen. Mit dem zweiten Strudel gleich verfahren.

7. Strudel bei 220 Grad 20 Minuten backen.

8. Das Wasser der geraffelten Gurken abtropfen lassen. Mit Yoghurt, Pfefferminze und 2 EL Olivenoel vermengen. Knoblauchzehe dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Strudel mit gezacktem Messer schneiden und mit Tsatziki servieren.

Dazu passt:
Frischer Sommersalat.

Tipp:
Den Strudelteig gibts bei Globus. Als Alternative dazu kann man auch Filoteig verwenden. Oder eben gewoehnlichen Blaetterteig.

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