Rinds-Saftplaetzli

Zutaten für 4 Personen

600 g Saftplaetzli vom Rind (vom Metzger duenn schneiden lassen)
7,5 dl Wein (schwerer Rotwein)
800 g Kartoffeln (am besten eine Sorte, die bindet)
200 g Champignons
200 g Broccoli
300 g Ruebli (Karotten)
1 Peperoni (Paprika)
3 Zwiebeln (mittelgross)
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin

Nelken (3 Stueck)
Lorbeerblaetter (3 Stueck)
Rindsbouillon (1,5 TL)
Salz (1 TL)
Pfeffer

Zubereitung

1. Gemuese ruesten und in mundgerechte Stuecke schneiden.

2. Lorbeerblaetter mit je einer Nelke an eine Zwiebel stecken.

3. Knoblauchzehen dritteln. Rosmarinzweig dritteln.

4. Plaetzli jeweils mit einer Prise Salz und frischem Pfeffer wuerzen. Gemuese und Fleisch lagenweise in Roemertopf (oder Kasserolle) schichten.

5. Rindsbouillon in 1 dl heissem Wasser aufloesen und ueber Gemuese und Fleisch leeren.

6. Den Rotwein ueber alles giessen.

7. Roemertopf in den Backofen – auf 180 Grad einstellen.

8. 1 Stunde schmoren lassen. Dann Fonds probieren und evt. abschmecken. Plaetzli wenden.

9. Nochmal 15 Minuten in den Ofen. Und dann: Je laenger desto besser.

Tipp:
Beim Gemuese kann man je nach Geschmack varieren. Einfach Sorten waehlen, die nicht zu schnell verkochen.

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