Kuerbiskuchen
Zutaten für 4 Personen
1 Muerbeteig (ca. 36 cm Durchmesser)
300 g fester Kuerbis
30 g Ingwer
3 Eier
40 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker (oder frische Vanille)
1 MS Safran
1 dl Rahm
1 EL dunkler Rum
Zubereitung
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Kuerbis und Ingwer schaelen und raffeln.
3. 1 MS Safran und 1 Pkt. Vanillezucker mit 3 Eiern und 40 g Zucker in Schuessel geben. Schaumig schlagen.
4. 1 dl Rahm und 1 EL dunkler Rum daruntermischen. Sorgfaeltig mit der Kuerbis-Ingwer-Masser vermengen.
5. Teig auf Backblech geben. Die Masse einfuellen. 45 Minuten backen.
Dazu passt:
Ein rauchiger Whisky wie Bolemore. Aber auch Zwetschgenkompott oder Mascarpone mit Lavendelblueten.
So macht man Muerbeteig selber:
[ ] 150 g Butter schaumig schlagen. [ ] 30 g Zucker, [ ] 1 Ei, [ ] 2 Prisen Salz, [ ] 2 bis 3 EL Rahm und etwas [ ] Zitronenschale vermengen. Zur Butter geben und gut verruehren.
[ ] 250 g Weissmehl gesiebt dazumischen, kneten (der Teig soll sehr geschmeidig sein – durch kuehlen fest werden lassen).
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