Winter-Gemüsecurry
Zutaten für 4 Personen
1 kg Saisongemuese (z. B. Kohlrabi, Karotten, Wirz, Pastinak, Kuerbis – moeglich auch Suppengemuese und Kartoffeln)
2 Knoblauchzehen
20 Cashew-Nuesse
4 EL Currypulver (dosieren je nach gewuenschter Schaerfe)
1 MS Vanillesamen
1 EL Kurkuma
2 MS Kreuzkuemmel
3 Kardamonkapseln
1 Zimtstange
2 Nelken
2 Lorbeerblaetter
3 EL Oel
Salz
Zubereitung
1. Gemuese in Staebe oder Wuerfel schneiden.
2. Currypulver mit 1 MS Vanillesamen, 1 EL Kardamon und 2 MS Kreuzkuemmel vermischen.
3. 3 Kardamon, 1 Zimtstange und 2 Nelken in eine Gaze einpacken, mit Faden verschliessen – das Gewurz-Paket kann man dann vor dem Servieren ganz einfach rausfischen.
4. Knoblauchzehen laengs aufschneiden und den Keimling entfernen, klein schneiden und in 3 EL Oel kurz duensten. Curry-Mischung kurz mitduensten.
5. Mit 2 Tassen Wasser abloeschen. Das Gaze-Paket mit den ganzen Gewuerzen und 2 Lorbeerblaetter beigeben. Dann Gemuese und Nuesse beigeben. Kurz aufkochen, danach 40 Minuten auf kleiner Flamme koecheln.
6. Zum Schluss mit 0,5 bis 1 TL Salz wuerzen. Servieren.
Dazu passt:
Reis – und ein Daal. Fuer das Daal [ ] 1 Schalotte hacken und in [ ] 2 EL Oel duensten. [ ] 1 Beutel Safran und [ ] 1 TL Paprika mild mitduensten. [ ] 1 Tasse Linsen beigeben und kurz duensten. Mit 2 Tassen Wasser abloeschen. 40 Minuten koecheln lassen (bei Bedarf mehr Wasser dazugiessen). Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Tipp vom Chef-de-Cuisine:
Je nach Vorrat koennen einzelne Gewurze auch weggelassen oder durch andere ersetzt werden.
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