Panzanella – italienischer Brotsalat

Von Joel – Panzanella ist ein schnelles Znacht, man kann dafür Reste verwenden (altes Brot). Der Salat ist geschmackvoll, vor allem, wenn man ihn mit den letzten feinen Tomaten der Saison macht, die jetzt auf dem Markt sind. Und: Parallel zum Kochen kann man auch Ufzgi mache:-)

tomaten

REZEPT PANZANELLA

Panzanella-Rezept zum herunterladen (PDF)

Zutaten:
sehr reife Tomaten
altes Brot
Basilikum
Olivenöl
Rotweinessig (kein Balsamico)
wer mag: Zwiebelringe, Oliven, Kapern, Sardellen

Zubereitung:

1. Tomaten klein schneiden, salzen, in einem Sieb 30 Minuten abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. In der Zwischenzeit Ufzgi machen ☺

2. Brot rösten (Toaster, Ofen, Pfanne oder Grill), zerpflücken. Tomatensaft, Öl, Essig mischen, zum Brot geben, gründlich vermengen. Wieder 30 Minuten ziehen lassen. Weiter Ufzgi machen. ☺

3. Dann Tomaten beigeben, Basilikum zerreissen und beigeben und alles gründlich mit den Händen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren. Jamm….

Nach dem Essen: Wieder Ufzgi machen.

In der Zwischenzeit: Ufzgi machen.
In der Zwischenzeit: Ufzgi machen.
Fertiger Panzanella.
Fertiger Panzanella.
Joel verteilt den Panzanella auf Teller.
Tellerservice für die Familie.