Fleischbällchen / Hacktätschli in drei Varianten

«Los Bollos» ist der Titel eines Buches, das Monique Rijks mit ihrem Mann Ed für Freunde zu Weihnachten kreierte. Daraus kocht sie drei Varianten Fleischbällchen. Speziell: Sie brät die Bollos nicht in der Pfanne, sondern im Backofen!

Das Buch «Los Bollos» (13×13 cm, 35 S., CHF 19.80) kann bei Monique bestellt werden: losbollos [at] bluewin [dot] ch

Zutaten für 4 Personen

(Die Zutaten sind für je 4 Personen)

Japanische Teriyaki-Bällchen:
350 g Rindshackfleisch
150 g Schweinshackfleisch
20 g eingeweichte japanische Brotflocken (oder Paniermehl)
200 g fein gehackte Zwiebeln
1 Ei
5 EL Teriyaki-Sauce
Salz
Pfeffer

Spanische Albondigas:
600 g Rindshackfleisch
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 Eier
0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss
50 g Mehl mit Salz und Pfeffer gewürzt
wenig Chilliflocken

Marokkanische Hacktätschli:
600 g Lammhackfleisch
1 Ei
1 EL Tomatenpüree
1 TL Harissa
2 EL frischer Koriander
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Zubereitung funktioniert bei allen drei Rezepten nach dem gleichen Schema:

1. Alle Zutaten, vorbereitet wie oben beschrieben, in eine grosse Schüssel geben.

2. Mit einem Pürierstab mixen (Moniques Mann schwört auf das Kneten von Hand – je nachdem wird die Mischung feiner oder grober). Falls die Mischung zu flüssig werden sollte, einfach etwas Paniermehl dazugeben.

3. Die Masse abscmecken und dann Kugeln formen. Für einen Apero oder TV-Dinner kleine, für ein Znacht grössere.

4. Im Backofen bei 190 Grad 20 (kleine) bis 35 Minuten backen.

Dazu passt:
Baguette und verschiedene Saucen (zB. gesalzenes Joghurt; gehackte Tomaten mit Knoblauch, Olivenöl, Koriander gedünstet; Chutney).

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