Babyartischocken mit Knoblauch

Dina Mazzotti hat italienische Wurzeln und lässt sich davon gerne für ihre Küche inspirieren. Ihre Babyartischocken sind mit einem Baguette eine leichte Frühlingsmahlzeit – oder sie können auch als Pastasauce serviert werden.

Zutaten für 4 Personen

1 kg Baby-Artischocken
5 ? 10 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweige
1 Frühlingszwiebel (fakultativ)
1 dl Weisswein oder Gemüsebouillon
2 Zitronen(Saft davon)
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Zitronen auspressen und mit einem halben Liter Wasser verdünnen. Artischocken grösszügig rüsten (äussere Blätter ablösen, Spitzen und Stielansätze wegschneiden). Je nach Grösse halbieren oder vierteln und sofort in Zitronenwasser legen (damit sie nicht braun werden).

2. Knoblauch, je nach Vorliebe 5 ? 10 Zehen, schälen und in Scheiben schneiden. Wer mag Grün von einer Frühlingszwiebel in Rädchen schneiden.

3. Olivenöl in Bratpfanne erhitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebel darin andünsten. Baby-Artischocken mit Zitronenwasser beigeben und ein paar Minuten kochen. Rosmarinnadeln abzupfen und beigeben.

4. Weisswein (oder Bouillon) dazugeben. Salzen und pfeffern. Ca. 40 Minuten garen lassen. Immer wieder kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Sonst Wasser nachgeben.

5. Servieren.

Dazu passt:
Baguette oder Pasta (unter die Pasta mischen).

Tipps und Varianten:
Gericht eignet sich auch als Beilage zu Fleisch (z.B. Lamm, Poulet, Plätzli) oder zu einem Risotto. Resten können für einen Frühlingssalat verwendet werden.

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