Portweincurry mit Tofu und (Oster-)Eiern

Karin Machado liebt Portwein und vegetarische Zutaten – und kreierte ein Rezept, das beides vereint. Ideal ist das Rezept zu Ostern: Hat man vorige hartgekochte Eier, so kann man sie hier zu einem feinen Znacht verarbeiten.

Zutaten für 4 Personen

250 g Tofu
3 EL Sojasauce (–> oder marinierten Tofu kaufen im Asienladen)

4 hartgekochte Eier (Ostereier)
2 Bananen
4 Ananasscheiben
1 Zwiebel

1 dl Portwein
1 TL Maizena
0,5 dl saurer Halbrahm
6 EL Mandelblättchen
4 EL Kokosflocken
2 EL Rosinen

1 TL Rapsöl
4 dl Gemüsebouillon
Curry
Maggie
Sambal Oelek
Salz

Zubereitung

1. Tofu in mundgerechte Würfel schneiden und in 3 EL Sojasauce einige Stunden marinieren (am besten über Nacht). Oder: Marinierten Tofu kaufen (im Asienladen) und in Würfel schneiden.

2. Eier hart kochen (oder Ostereier verwenden) und halbieren. Bananen schälen und längs halbieren. Ananas rüsten und 4 Scheiben in Würfel schneiden. Zwiebel hacken.

3. 1 TL Rapsöl erhitzen, 4 EL Mandelblättchen darin rösten. Zwiebel, Kokosflocken und die halbierten Bananen dazugeben und anbraten. Mit 4 dl Gemüsebouillon ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen.

4. 1 TL Maizena in 1 dl Portwein auflösen und zu den Bananen geben. Mit Curry, Salz, Maggie und nach Belieben Sambal Oelek würzen. Hitze reduzieren. Sauren Halbrahm dazugeben, leicht einköcheln lassen.

5. Den marinierten Tofu dazugeben, halbierte Eier und Ananas darauflegen und kurz aufwärmen.

6. Anrichten und mit 2 EL Mandelblättchen sowie 2 EL Rosinen dekorieren.

Dazu passt:
Reis.

Tipp:
Um den Gaumen zu kitzeln: Portwein als Apéro servieren.

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