Teigtaschen auf Gemüse mit Kräuterschaum

Sarah Cagienard, 28, Praktikantin beim WWF, ist Mitglied der Jury bei unserem Wettbewerb für Öko-Schlemmereien… und sie kocht auch gleich selber eine Schlemmerei: Teigtaschen mit Frischkäse, Apfelstücken, Gewürzen, angerichtet auf Gemüse mit einem feinen Kräuterschaum. Unterstützt wird sie von Aaron Egger, der das Rezept kreiert hat.

Zutaten für 4 Personen

Teig:
300 g Mehl (Vollkorn, Dinkel)
1 dl Wasser
2 EL Olivenöl

Füllung:
200 g Geiss-/Schafs-Frischkäse (nach Belieben: zB. Feta)
1 Apfel
1 TL Lebkuchengewürz

Gemüsebouquet (ca 600 bis 800 g):
Stangensellerie
Fenchel
Karotten
Kohlrabi
wenig Olivenöl

Kräuterschaum:
2 dl Milch
0,5 TL Boullion
0,5 Bund Petersilie

Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Teig: Mehl und Öl vermischen, kontinuierlich und nach Bedarf Wasser dazugeben. Kneten, bis zu einem kompakten Teig.

2. Füllung: Apfel in kleinstmögliche Stücke würfeln (sind sie zu gross, gibts Löcher in den Teig), zusammen mit Käse und Gewürzen zu dichtem Brei kneten.

3. Teig hauchdünn auswallen, Quadrate ausschneiden (ca. 6×6 cm), 2 Daumenbreite Füllungsmasse in Mitte platzieren, Teig zu einem Triangel falten und die Ränder mit angefeuchtetem Finger aufeinanderpressen und gut verschliessen. Darauf achten, dass keine Luftlöcher in der Teigtasche sind, sonst platzt sie beim Kochen.

4. Gemüse rüsten und in kleine Würfel/Scheiben schneiden. Kurz im gesalzenen Wasser kochen (Rüebli einzeln kochen, da sie stark Farbe abgeben).

5. Fertige Teigtaschen in heissem (nicht kochendem) Wasser ziehen lassen, ca. 6-7 Minuten.

6. Kräuterschaum: 2 dl Milch mit einem halben TL Boullion erwärmen, fein gehackte Peterli dazu geben und kurz mit Stabmixer mixen (aufschäumen).

7. Gemüse kurz mit Salz und Pfeffer in Olivenöl schwenken und aufwärmen.

8. Anrichten: Teigtaschen auf ein Gemüsebeet geben und den Kräuterschaum darübergeben. Servieren.

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