Lammfilet im Sesammantel mit Artischocken

Wenn Silvia Salvador kocht, ist Frische angesagt: Ihre Zutaten besorgt sie meist auf dem Zürcher Helvetiaplatz-Markt. So beispielsweise die Babyartischocken, die sie zum Lamm serviert. Wie sie darauf kam, das Lamm in einen Sesammantel zu packen? «Ich machte das oft mit Thunfisch und probierte es einfach mit Lamm.»

Zutaten für 4 Personen

8 Lammfilets (ca. 600 bis 800 g)
50 g weisse Sesamkörner
50 g schwarze Sesamkörner

800 g Babyartischocken
1 Zitrone

Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Artischocken rüsten (zähe Blätter und zähe Spitze abschneiden). Halbieren und in Wasser mit etwas Zitronensaft geben.

2. Artischocken gut trocknen lassen (Schnittfläche auf Haushaltpapier). 2 EL Olivenöl heiss werden lassen und Artischocken kurz heiss anbraten (auf der Schnittfläche). Hitze zurückstellen, Artischocken mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten weiterbraten.

3. Sesamkörner mit Salz und Pfeffer mischen. Lammfilets darin wenden, sodass sie ringsum mit Körnern bedeckt sind.

4. 2 EL Olivenöl in Bratpfanne erhitzen. Lammfilets ringsum heiss anbraten. Hitze zurückstellen. Weiterbraten (insgesamt ca. 6 Minuten; zwei, dreimal wenden).

5. Anrichten: Enden der Filets abschneiden. Filets in drei bis vier Stücke schneiden, auf Teller anrichten (stellen), Artischocken dazugeben und sofort servieren.

Dazu passt:
Frische Kartoffeln, ganz gebraten.

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