Leichter Spargelgratin

Zutaten für 4 Personen

1 kg grüner oder weisser Spargel

100 g Rahmquark
1 Ei
1 EL Rahm
80 g geriebener Greyerzer

1 EL Zitronensaft
40 g Butter
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Salzwasser fürs Spargel-Kochen mit 10 g Butter und 1 TL Zucker aufsetzen.

2. Den Spargel schälen (beim Grünen nur das unterste Stück abschneiden) und 3 bis 4 Minuten in Wasser mit Zitronensaft einlegen, damit er sich nicht verfärbt.

3. Spargel knapp weich kochen (Weisser braucht ca 10 Minuten, Grüner die Hälfte). Gut abtropfen lassen.

4. Das untere Drittel des Spargels abschneiden und im Mixer mit Rahmquark und Ei pürieren. Mit dem Rahm vermischen, salzen und pfeffern.

5. Gratinplatte mit 10 g Butter bestreichen. Den Spargel hineinlegen und den Spargelquark darüber verteilen.

6. Mit Käse und Butterflocken bestreuen. 5 bis 10 Minuten überbacken (der Käse darf nur leicht Farbe annehmen). In der Form servieren.

Dazu passt:
Reis, Bratkartoffeln oder Rohschinken mit einem feinen Brot.

Tipp:
Weissen und grünen Spargel gleichzeitig verwenden. Möglichst breite Gratinplatte verwenden, damit viele Spargeln direkt mit Spargelquark und Käse überbacken sind.

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