Uccellini scappati (Fleischvögel an Tomatensauce)

Zutaten für 4 Personen

16 dünne Rindsplätzli (am besten Rindshuft/Saftplätzli)
16 Mortadellascheiben
Zahnstocher

Tomatensauce:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
0,5 dl Rotwein
1 Flasche passierte Tomaten
1 ? 2 gr. Dosen Pelati
1 kleine Dose Tomatenmark
1 Bund Basilikum

Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Zwiebel hacken. In 2 EL Olivenöl andünsten. Knoblauchzehen mit dem Messer zerdrücken und dazugeben.

2. Mit Rotwein ablöschen. Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen. (Je länger, desto besser; mindestens 1 Stunde.)

3. Rindfleischplätzli leicht salzen und je mit einer Scheibe Mortadella belegen, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.

4. 2 EL Olivenöl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Uccellini von allen Seiten anbraten (nur kurz, sonst werden sie trocken).

5. Basilikum grob hacken (einige Blättchen für die Deko zu Seite legen). Mit den Fleischvögeln in die Tomatensauce geben und 5 Minuten ziehen lassen. Servieren.

Dazu passt.
Strozzapreti oder andere Teigis, die Tomatensauce gut aufnehmen.

Varianten:
Man kann die Fleischvögel auch ohne Anbraten 20 Minuten in der Tomatensauce köcheln. Statt Rindsplätzli kann man auch Schweine- oder Kalbfleisch verwenden ? wichtig beim Schweinefleisch: Die Fleischvögel ganz durchbraten.

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