Brandelli (Pasta) an Spargelsauce

Zutaten für 4 Personen

500 g Pasta (z.B. Farfalle, oder selbst gemachte, siehe unten)

1 kg weisse Spargeln (es geht auch mit grünen)
90 g Butter
1 Zwiebel
6 EL Milch
150 g Sbrinz

1 Würfelzucker
Salz
Pfeffer

Pasta selber machen:
500 g Hartweizengriess
4 Eier
1 TL Salz
etwas Olivenöl

Zubereitung

1. Wasser mit etwas Salz, 10 g Butter und 1 Würfelzucker zum Kochen bringen.

2. Spargeln schälen, Enden abschneiden. 15 Minuten gar kochen (grüne Spargeln nur 8 bis 10 Minuten).

3. Spargeln aus dem Wasser heben. Spitzen (ca. 5 cm) abschneiden und warm stellen. Den Rest der Spargeln in 1 cm lange Stücke schneiden.

4. Zwiebel hacken. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Kleine Spargelstücke und Milch dazugeben. 5 Minuten köcherln.

5. Spargeln mit einer Gabel zerdrücken, bis die Sauce glatt ist. (Alternative: Sauce mixen.)

6. Pasta al dente kochen. Abgiessen, dann zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse unterrühren.

6. Mit den Spargelspitzen garniert servieren.

Pasta selber machen:

1. Griess so auf die Arbeitsfläche geben, dass ein Hügel entsteht. In die Mitte eine Kuhle machen und die Eier sowie 1 TL Salz hinein geben. Vom Rand her nach innen mit einer Gabel die Eier mit dem Griess vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht. Einen Schuss Olivenöl zugeben, dadurch wird der Teig schön elastisch.

2. Teig mit den Händen 20 Minuten durchkneten, bis er glatt und glänzend ist. Je länger man knetet, um so geschmeidiger wird der Teig. Ist der Teig zu trocken, tropfenweise Öl oder Wasser zufügen. Ist er zu weich, etwas Griess unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem Handtuch abgedeckt mindestens 20 Minuten ruhen lassen.

3. Jeweils ein Drittel des Teigs zum Verarbeiten nehmen, Rest wieder abdecken, damit er nicht austrocknet. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen (einfach in breite Streifen). 5 bis 10 Minuten antrocknen lassen. Dann endlich entstehen die Brandelli: Teigstreifen in kleine Fetzen reissen ? that’s it (siehe auch Chef-de-Cuisine-Film).

4. Brandelli am besten ganz frisch verwenden, also sofort al dente kochen, je nach Größe und Dicke 1 bis 3 Minuten. Angetrocknete Nudeln brauchen jeweils 1 Minute länger, trockene Nudeln 5 Minuten länger.

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