Thailändische Glasnudelrollen

Zutaten für 4 Personen

16 grosse Reisblätter
50 g Glasnudeln
250 g Tofu (oder Pouletbrust)
400 g Karotten
100 g Sojasprossen
4 EL Erdnüsse ungesalzen (fakultativ – gibts im Asienladen)
1 Bund Koriander
2 Zweige Minze

4 EL Pflanzenöl
4 EL Sojasauce
2 EL Reisessig (oder weisser, neutraler Essig)
1 TL Sambal Oelek
Salz

Zubereitung

1. 2 Liter Wasser aufkochen und über die noch gebundenen Glasnudeln giessen. 5 Minuten ziehen lassen, abgiessen. Schnur wegschneiden und die Nudeln mit einer Schere kleinschneiden (siehe auch Küchentrick Nummer 6).

2. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden, resp. grob raffeln (mit der Rösti-Raffel). Tofu (oder Poulet) in feine Würfel schneiden. Erdnüsse klein hacken.

3. 2 EL Öl in weiter Bratpfanne erhitzen. Tofu (oder Poulet) goldbraun anbraten ? Erdnüsse kurz mitrösten. Hitze etwas reduzieren, 2 EL Öl, Karotten und Sojasprossen dazugeben. 5 Minuten rührbraten.

4. Mit den Glasnudeln mischen. Etwas auskühlen lassen. In dieser Zeit die Hälfte des Korianders und der Minze fein hacken – dazugeben.

5. 4 EL Sojasauce, 1 TL Sambal Oelek, 2 TL Reisessig und 0,25 TL Salz dazugeben, mischen.

6. Nun gehts an die Rollen: Die harten, hauchdünnen Reisblätter einzeln je knapp 1 Minute in lauwarmes Wasser legen (zum Beispiel im Kuchenblech). Dann einige Minuten auf feuchtem Küchentuch ziehen lassen.

7. 2 EL Füllung auf die Reisblätter geben (nicht zuviel – die Rollen sollten handlich werden). Seitlich einschlagen, einmal aufrollen. Dann ein Minze- oder Koriander-Blättchen auf das Reisblatt legen und fertig einrollen (die Blättchen schimmern nachher von innen durch – siehe auch Chef-de-Cuisine-Film).

8. Lauwarm oder kalt mit Soja- oder Chillisauce servieren.

Dazu passt:
Beispielsweise ein asiatischer Gurkensalat: Statt mit Essig und Öl rührt man eine Sauce aus Palm- oder Rohzucker, Reisessig/Weissem Essig und Salz an. Nach Belieben mit Minze oder Peperoncino anreichern.

Anmerkung der Chef-de-Cuisine:
Ist ein sehr leichtes Menu. Wer grossen Hunger hat, kann die Glasnudelrollen auch als Vorspeise servieren – oder Klebreis dazu reichen.

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