Fleischkäse mit Gemüsen und Pilzen

Zutaten für 4 Personen

800 g Kalbsbraet
400 g Gemuese (z.B. Karotten, Erbsen, Mais)
200 g Pilze (ausnahmsweise besser aus der Buechse)
1 Bund Pertersilie

1 EL Olivenoel
0,5 TL Cayenne-Pfeffer
1 TL Streuwuerze (z.B. Streumi – bevorzugt vom Chefkoch)
Pfeffer
Salz

Zubereitung

1. Backofen auf 200 g vorheizen. Cake-Form (ca. 30 cm lang) mit Alufolie auskleiden (damit der Saft nicht auslaeuft).

2. Gemuese und Pilze in sehr kleine Stuecke schneiden, Petersilie hacken und mit dem Braet in eine Schuessel geben.

3. Oel, Cayenne-Pfeffer, Streuwuerze, Pfeffer und 0,5 TL Salz dazugeben. Alles gut vermischen (am besten von Hand).

4. Braetmischung in die Form fuellen.

5. 45 Minuten backen. Der Fleischkaese sollte oben leicht braun sein.

Dazu passt:
Eine beliebige Beilage, am besten aber Kartoffelsalat im Sommer oder Kartoffelgratin in Winter. Fuer den Kartoffelgratin eine Form ausbuttern und [ ] einige Knoblauchscheiben darin verteilen. [ ] 600 g Kartoffeln in feine Scheiben raffeln und lagenweise auslegen. Die Lagen jeweils wuerzen mit [ ] Salz, Pfeffer und Muskatnuss. [ ] 4 dl Milch und [ ] 2,5 dl Rahm vermischen, mit [ ] 2 TL Salz und [ ] frischem Pfeffer wuerzen. Ueber die Kartoffeln giessen. Den Gratin mit dem Fleischkaese backen, tendenziell eher etwas laenger, daher ganz am Anfang in den Backofen geben. 10 Minuten vor Schluss noch etwas Rahm daruebergiessen.

Tipp vom Chef-de-Cuisine:
Der Fleischkaese kann auch mit anderen Zutaten gefuellt werden. Eine Gute Kombination im Fruehling wären zum Beispiel Baerlauch und Morcheln. Fuer die deftige Variante nimmt man 150 g Speckwuerfel.

[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/040119_b.flv“]
[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/040119_cdc.flv“]