Glarner Ziger-Hoernli mit Ingwer-Oepfel

Zutaten für 4 Personen

500 g Hoernli
2 dl Halbrahm
75 g Ankeziger (auch bekannt als Strichmi)
100 g Glarner Schabziger (1 Ziger Stöckli)
60 g Sbrinz (gerieben)
150 g Schinken (fakultativ)
4 Kartoffeln (fakultativ)

5 Aepfel
2 dl Weisswein
1 dl weisser Portwein (oder Sherry)
1 Zitrone
30 g Ingwer (frisch)
3 TL Zucker

50 g Butter
Salz (1 El)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitet von Thomas Schoenfelder
nach einem wastun.ch-Rezept von Charlie Hoeferlin

1. Hoernli (und Kartoffeln) im Salzwasser (1 El Salz) bissfest kochen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Rahm, Ankeziger, Sbrinz und Pfeffer in einer Schale vermengen. 70 g Schabziger dazu raffeln (ein Reststueck aufsparen).

4. Schinken in Wuerfel schneiden.

5. Gratinform mit 10 g Butter ausbuttern. Hoernli und Kartoffeln in die Form geben. Schinken und „Ziger“-Sauce darueber verteilen.

6. Den restlichen Schabziger darueberraffeln, mit 40 g Butter-Flocken toppen. Zugedeckt im Backofen 20 Minuten backen.

7. Weisswein und Portwein mit 3 TL Zucker in einer Pfanne langsam erhitzen. Den geraffelten Ingwer und die ausgepresste Zitrone dazugeben.

8. Aepfel schaelen, in Stuecke schneiden und in die Pfanne geben. Kurz aufkochen und beiseite stellen.

9. Ziger-Hoernli mit den Apfelstuecken servieren.

Dazu passt:
Ein frischer Chicoree-Salat mit Orangen und ein leichter Rotwein.

Tipp vom „Chef-de-Cuisine“:
Die Aepfel erst kurz vor dem Kochen aufschneiden. Koch- und Essgeschirr nach Gebrauch nicht lange stehen lassen.

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