Kartoffelgratin Turbo
Zutaten für 4 Personen
1,5 kg Kartoffeln
400 g Rindsplaetzli (a la minute)
1/2 l Halbrahm
250 g Kaese (gerieben, Emmentaler-Gruyere-Mischung)
4 Eier
4 grosse Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
10 g Butter
4 EL Senf
1 TL Fleischwuerze
2 TL Paprika
1 TL Italienische Kraeuter
1 TL Kardamom
Pfeffer
Zubereitung
1. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Gratinform mit 10 g Butter bestreichen.
2. Fleisch mit 4 EL Senf bestreichen. Mit 1 TL Fleischwuerze und frischem Pfeffer wuerzen.
3. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schaelen. Alles fein scheibeln. (Der Chef-de-Cuisine machts mit der handbetriebenen Scheibchenraffel – siehe Chef-de-Cuisine-Film auf der Website).
4. Haelfte der gemischten Scheibchen in Gratinform geben. Fleisch darauflegen und mit restlichen Scheibchen zudecken.
5. 4 Eier mit 1/2 Liter Rahm und dem Kaese verquirlen. Mit 2 TL Paprika, 1 TL Italienische Kraeuter, 1 TL Kardamon und frischem Pfeffer wuerzen.
6. Rahm-Ei-Kaese-Mischung ueber die Kartoffeln giessen und Gratin 50 Minuten zugedeckt in den Ofen. Dann nochmal 10 Minuten ohne Deckel backen.
Dazu passt:
Salat und ein guter, schwerer Rotwein.
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