Aktion Leaf to Root – the Nose to Tail for Veggies

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2014 startete waskochen.ch eine Aktion, die verschmähte Gemüseteile wie Karottenkraut, Radieschenblätter, Melonen- oder Erbsenschale ins Rampenlicht rückt. Inspiriert vom englischen Kochguru Fergus Henderson, dem Vater von «Nose to Tail», nannte waskochen.ch-Chefredaktorin Esther Kern die Aktion «Leaf to Root». Das gleichnamig Buch – in Zusammenarbeit mit Sylvan Müller und Pascal Haag – erschien 2016 und wird als Standardwerk und Kochbuch des Jahres gelobt.

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YES, WE ARE LOOKING FOR A PUBLISHER OF AN ENGLISH TRANSLATION.

Check for the English Portfolio with this Link

or

Contact Esther Kern

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News:

Just awarded 3rd Place BEST VEGETARIAN COOKBOOK WORLDWIDE 2017 in China – so honored!

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Pressemitteilung:

Hier kannst Du die neuste Pressemitteilung herunterladen>

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Wachsende Sammlung

Die Aktion geht auch nach Erscheinen des Buches weiter. Esther Kern sucht immer wieder neue Gemüseteile, in historischen Quellen, im Garten, auf den Tellern von Chefköchen. Se interviewt dutzende Spitzenköche aus der ganzen Welt, um die Sammlung von Gemüseteilen zu vergrössern. die neusten Inspirationen kommen von World’s Best Female Chef 2017, Ana Roš, (Rhabarberwurzel) oder World’s Best Female Chef 2016, Dominique Crenn (San Francisco).

Send me your inspiration/recipe for a special – normally not used – vegetable part per Email.

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Pressestimmen zum Buch

«Kochbuch des Jahres! Ein geniales Buch, ein neues Standardwerk zur Gemüseküche» (Stevan Paul, Radio Bremen)

«Das wohl schönste und bedeutendste Kochbuch, das diesen Herbst auf den Markt gekommen ist» (Christina Hubbeling, NZZ Bellevue).

«Die Konsequenz, mit der das Autorentrio das Alles-ist-essbar-Konzept durchdekliniert, ist bislang unerreicht und empfiehlt „Leaf to Root“ als einen unentbehrlichen Bewohner in den Regalen der nach Vertiefung strebenden Kochschaffenden – sogar gemüseinteressierte Sterneköche werden hier wertvolle Anregungen finden.» (Peter Wagner, Spiegel Online)

Weitere Pressestimmen findest Du hier in unserem Pressespiegel.

Im Oktober 2016 ist das Buch erschienen. Ihr könnt es in allen Buchhandlungen kaufen oder auch hier, beim AT-Verlag direkt.

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Details zum Buch

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Leaf to Root ist mehr als ein Kochbuch. Es beleuchtet das Thema Gemüse von Blatt bis Wurzel umfassend, mit Reportagen, Interviews und einer Geschichte über die Sensorik der speziellen Gemüseteile. Zudem wartet es auf mit einem Nachschlagewerk. Die renommierte Food-Journalistin und Autorin Esther Kern hat zu 50 Gemüsen recherchiert, welche Teile essbar sind und wie sie zubereitet werden. Geholfen haben dutzende historische Kochbücher, dutzende Spitzenköche in ganz Europa und viele Gespräche mit Experten.

Und wer dann Lust bekommt, kocht eines von 70 Rezepten aus dem Buch, die Vegi-Spitzenkoch Pascal Haag zu diesen Gemüseteilen kreiert hat.

Eines der wichtigsten Elemente im Buch sind natürlich die Fotos von Sylvan Müller, einem der bekanntesten Food-Fotografen der Schweiz, die das Gemüse und die Menschen genial in Szene setzen. Die Foodbilder sind in Zusammenarbeit mit Stylistin Natascha Sanwald entstanden. Ach ja: Und gestaltet hat das schöne Werk der Grafiker Stefan Haas.

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Leaf to Root in den Social Media

Hier zeigen wir alle Posts mit #leaftoroot in den Social Media. Wenn Du einen Tipp hast, ein Rezept mit speziellem Gemüseteil, freuen wir uns, wenn Du das postest (Facebook, Instagram) mit Hashtag #leaftoroot.

Instagram-Feed vom Leaf-to-Root-Team

Wir köcheln, recherchieren, fotografieren, treffen Protagonisten und entdecken immer wieder neue Gemüseteile. Hier ein Einblick:

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Neuste Rezepte, Werkstatteinsichten und Beiträge zum Thema Leaf to Root

 

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