Couscous-Burger
Zutaten für 4 Personen
2 Tassen Couscous
500 g Saisongemüse (Karotte, Aubergine, Zucchini, Peperoni etc.)
1 Bund Petersilie
3 Eier
10 g Butter
1 Prise Nelken*
1 Kreuzkümmel* (ganz)
1 Sternanis* (ganz)
2 EL Olivenöl
6 EL Pflanzenöl (zum heiss anbraten)
Salz
Pfeffer
Sauce:
180 g Joghurt nature
100 g saurer Halbrahm
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Prise Nelken* (gemahlen)
1 Prise Kreuzkümmel* (gemahlen oder im Mörser zerstossen)
1 Prise Zucker
Pfeffer
Salz
Zubereitung
1. Für den Couscous 2 Tassen Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Alle Saucen-Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und kühl stellen.
2. Couscous ins Wasser geben, quellen lassen (siehe Packungsangabe, je nachdem dauerts nur 1,5 Minuten). Butter dazugeben, umrühren.
3. Gemüse in ganz feine Würfel schneiden. Petersilie hacken.
4. 2 EL Olivenöl in weiter Pfanne erwärmen. Gewürze dazugeben und rühren. Gemüse 5 Minuten andünsten. Auskühlen lassen und ganze Gewürze wie Sternanis entfernen.
5. Couscous, Gemüse, Eier und Petersilie miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann
ca. 5 Min. oder mehr stehen lassen.
6. Backofen auf 100 Grad vorheizen (zum warm halten). In Bratpfanne reichlich Öl erhitzen.
7. Nun die Burger formen ? geht am besten mit nassen Händen (so klebt nichts). Kugel in der Hand rollen, flach drücken (nicht zu gross!). In die Bratpfanne legen und beidseitig knusprig anbraten.
8. In den Ofen stellen oder sofort mit der Sauce servieren.
Dazu passt:
Salat.
Tipps und Varianten:
(*) Je nach Geschmack ergänzen oder ersetzen mit z.B. Kardamon, Safran, Koriander.
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