SPROSSENSALAT MIT HIMBEEREN UND PIZZABROT PROVENÇAL

Zutaten für 4 Personen

Pizzabrot
500 g Pizzateig (ausgewallt)
150 g getrocknete Tomaten
150 g Oliven (schwarze, entsteinte)
1 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
3 TL Olivenpesto (es geht auch mit Olivenöl)
Salz, Pfeffer

Salat:
150 g Sprossen (Zwiebelsprossen, Meerettichsprossen, Senfsprossen oder nach Belieben)
200 g Himbeeren
120 g Schafskäse (nicht zu weich)
100 g Rohschinken
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Pizzabrot

1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, Basilikum hacken.

2. Backpapier euf ein Backblech geben. Teig darauf von Hand flachdrücken ? er darf, resp. soll unregelmässig dick sein.

3. Tomaten, Oliven und Basilikum auf dem Teig verteilen ? Rand freilassen, um den Teig einzuschlagen (siehe Film); Knoblauchzehen dazupressen.

4. Teig einschlagen (Löcher wenn möglich verkleben). Mit etwas Olivenpesto (oder Olivenöl) bepinseln.

5. Ca. 20 Minuten backen ? lauwarm servieren.

Variante::
Füllung nach Belieben variieren, beispielsweise Ruccola und Rohschinken oder Tomaten und Mozzarella.

Salat
1. Schafskäse entweder in kleine Würfel schneiden oder von Hand kleine Krümel machen.

2. Rohschinken auf dem Grill knusprig braten. (Alternative Backofen: ca. 4-5 Minuten bei 220 Grad auf Rost braten, darunter Blech zum Fett-Auffangen; oder auf Blech mit Backpapier).

3. Käse mit Himbeeren und Sprossen und 2 EL Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Knuspriger Rohschinken noch warm in Stückchen zerbrechen, auf dem Salat verteilen, servieren.

Tipps und Varianten:
Statt mit Schafskäse gehts auch mit Ziegenkäse, Parmesan oder einem anderen Hartkäse. Und nicht zu vergessen: Linienbewusste können das Öl auch weglassen.

[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200708271333360.070827_marjorie_pizzabsalat.flv“]