Küchentrick: Brötchen mit Sojasauce aufpimpen

«Mein Frau backt manchmal Brötchen für den Apéro mit Sojasauce», erzählte mir Jann Hoffmann vom Restaurant Cafe Boy bei einem Besuch. Und wie, bitte?

Im Rezept von Tamara Hoffmann ersetzt die Sojasauce das Salz und gibt dem Brot ein würziges Aroma. Ideal für Brötchen zum Apéro. «Ich finde, sie brauchen einen Belag» so Jann. «Meine Frau isst sie auch so, pur.»

Natürlich habe ich die Brötchen nachgebacken. Das Rezept ist sehr einfach. So, dass man auch schnell schnell mal noch was zaubern kann für Gäste. Meine Gäste haben die Brötchen übrigens geliebt, auch so, ohne Belag.

Als Belag schlägt Jann beispielsweise vor: Frischkäse/ Hagebuttenkonfiture; Hüttenkäse/ Olivenöl/ Kresse oder Schnittlauch oder Wildkräuter oder Tomaten; Schweinebauch vom Grill/ Apfel-Rahmsauerkraut. Einfach aufs Brötchen geben und zu einem Glas Wein servieren.

 

Brötchen mit Sojasauce gepimpt, von Jann Hoffmann, Restaurant Café Boy

Zutaten:

1 kg helles Dinkelmehl
42 g Frischhefe
6 EL Olivenöl
4,5 dl lauwarmes Wasser
1,5 dl Kikkoman Sojasauce

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen. Teig nochmals kneten und 8 bis 10 Brötchen formen. Nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Bei 250 Grad Ober-/Unterhitze in der unteren Hälfte des Ofens 10 Minuten backen. Backofen auf 200 Grad runterschalten, Brötchen ganz unten im Ofen 10 bis 15 Minuten fertigbacken.

Brötchen rausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Nach Belieben belegen für den Apéro.

Dieses Rezept wird präsentiert von Kikkoman:

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