Honig-Pouletbrüstchen auf scharfem Kartoffel-Bananen-Gemüse

Die mit 14 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Köchin Florina Manz aus Bern hat für die Max-Havelaar-Aktion «Fair kochen» Rezepte kreiert, die Fairtrade-Produkte ins Zentrum stellen. waskochen.ch agierte als Filmpartner und darf drum hier die Rezepte vorstellen. Mehr Rezepte und ein Quiz gibts jetzt auf www.maxhavelaar.ch.

Zutaten für 4 Personen

1 Banane*
1 Schalotte
2-3 TL rote Currypaste oder scharfes Currypulver
2 dl Kokosmilch
2 dl Gemüsebouillon
500 g festkochende Kartoffeln
4 Pouletbrüstchen
1 EL Rapsöl
2 EL Honig*
2 EL Sojasauce
2-3 EL Limonensaft
Salz
schwarzer Pfeffer* aus der Mühle

*aus fairem Handel

Zubereitung

1. Die Banane mit der Schale halbieren. Die eine Hälfte beiseite stellen, die andere schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.

2. Bananenscheiben, Schalotte und Currypaste in einer Pfanne kurz ohne Fettzugabe leicht anrösten. Mit Kokosmilch und Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.

3. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. In die Kokossauce geben und weich kochen.

4. Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Bratpfanne Rapsöl erhitzen und die Pouletbrüstchen auf jeder Seite je nach Dicke des Fleisches 4 bis 6 Minuten braten. Honig und Sojasauce verrühren und die Pouletstücke am Ende des Bratens damit einstreichen. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Fleisch mit Alufolie bedecken. 10 Minuten ruhen lassen.

5. Die restliche Banane ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Das Kartoffelgemüse nochmals gut heiss werden lassen. Dann Banane und Limonensaft beifügen und das Gericht mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

6. Zum Servieren die Pouletbrüstchen in Scheiben schneiden. Auf dem Kartoffel-Bananen-Gemüse anrichten und mit etwas Bratjus beträufeln.

Tipp:
Limonensaft erst zum Schluss beifügen, sonst garen die Kartoffeln nicht. Anstelle von Pouletbrüsten passen auch Kalbssteak oder Schweinsfiletmedaillons.

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