Rumänische Fasole Batuta

Rumänien ist ja derzeit ziemlich angesagt für Entdeckerreisen. Doch: Was gibts da eigentlich auf dem Teller? Ana-Narcisa Popescu, 35, Präsidentin des rumänischen Vereins Baden, zeigt einen Klassiker aus ihrer Heimat: Die Fasole Batuta (übersetzt: geschlagene Bohnen) sind eine Art Humus aus Bohnen.

Zutaten für 4 Personen

500 g weisse Bohnen (getrocknet, 1 Tag einlegen, Wasser mehrmals wechseln)
4 Zwiebeln
1 dl Tomatensauce (auch gehackte Pelati)
Knoblauch (nach Belieben)
4 dl Öl (Sonnenblumen- oder Olivenöl)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Bohnen in Wasser kochen bis sie weich sind (ohne Salz), ca. 1 Stunde. Absieben und abkühlen lassen.

2. Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Öl anbraten bis sie knusprig braun sind. Tomatensauce dazugeben, kurz einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die gekochten Bohnen pürieren, Knoblauch dazupressen. Einen Teil des Öls zufügen, rühren; abschmecken mit Salz und Pfeffer. Immer wieder etwas Öl dazugeben ? bis das Püree eine feste Konsistenz hat (ähnlich wie Humus).

5. Die gebratenen Zwiebeln über die Bohnen (dekorativ) verteilen.

Serviervorschlag:
Die Rumänen servieren Fasole Batuta als Vorspeise auf Toastbrot oder Brotscheiben ? passt zu einen Glas Bier oder Rotwein. Sind die Fasole Batuta eine Hauptspeise, werden sie mit Würstchen oder Grilladen angereichert.

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