Köttebullar (Schwedische Fleischbällchen)

Oliver Villforth, 43, Requisiteur aus Luzern, hat schwedische Wurzeln – darum serviert er uns Köttebullar, eine Art nordische Hacktätschli-Variante. Sehr lecker dazu: sommerlicher Zitronen-Kartoffelstock. Übrigens: Zum ersten Mal mit der Filmkamera für waskochen.ch unterwegs war Corina Schwingruber aus LU – welcome:-)

Zutaten für 4 Personen

500 g Gehacktes, halb Rind halb Schwein
2,5 dl Milch
1,5 dl Paniermehl (vom Bäcker oder hausgemacht)
1 Ei
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Chili gemahlen
1 EL Butter
3 EL Bratbutter

Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung

1. Zwiebel hacken, Paniermehl in der Milch einweichen.

2. Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten und etwas auskühlen lassen.

3. Das Gehackte mit der Zwiebel, dem Ei, der Paniermehlmischung und den Gewürzen gut vermischen.

4. Mit zwei Löffeln Bällchen formen, diese auf einen mit Wasser abgespülten Teller legen.

5. Bratbutter in Bratpfanne erhitzen, Fleischbällchen rundum gleichmässig braun braten.

6. Die Preiselbeeren aus dem Glas und gut aufrühren, damit die Masse luftig wird. Zu den Fleischbällchen servieren.

Dazu passt:
Zitronen-Kartoffelpüree: [ ] 1 kg Kartoffeln schälen, kochen, abgiessen und ohne Deckel verdampfen lassen, pürieren. Ca. [ ] 2 dl Milch, [ ] 2 EL Olivenöl dazugeben und [ ] Schale einer Zitrone dazuraffeln. Mit [ ] Salz würzen.

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