Filet im Teig mit Morcheln und Pistazien

Zutaten für 4 Personen

1 Schweinsfilet (gross, ca 450 g)
1 Blätterteig (eckig)

12 Scheiben Rohschinken
20 g getrocknete Morcheln
30 g Pistazienkerne (geschält und gehackt, siehe Film)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
0,5 Bund Petersilie
1 Ei
100 g Frischkäse (Philadelphia)

1 TL Butter
Paprika
2 TL Dijon-Senf
Pfeffer
Salz

Zubereitung

1. Morcheln in warmem Wasser einweichen, das Wasser mehrmals wechseln.

2. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken (Marco machts mit der Maschine, siehe Film). Mit der Butter andünsten.

3. Die halbe Menge Rohschinken und die Morcheln (gut ausgedrückt) hacken und kurz mitdünsten. Pistazien
beigeben und die Füllung abkühlen lassen.

4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Filet trockentupfen, mit Pfeffer, Paprika und wenig Salz würzen, mit Senf bestreichen und mit den restlichen Rohschinkenscheiben umwickeln.

5. Ei zerquirlen, drei Viertel davon zur Füllung geben (Rest für Schlussanstrich aufbewahren). Frischkäse ebenfalls zur Füllung geben und alles sehr gut vermischen, evt. noch nachwürzen mit Salz und Pfeffer.

6. Den Teig ausbreiten und nach Belieben kleine Streifen für Deko abschneiden. Dann mit der Füllung bestreichen (Ränder zum Kleben freilassen!). Das in Schinken gewickelte Filet in die Mitte legen.

7. Ränder mit Wasser bestreichen und dann den Teig mitsamt dem Backpapier einschlagen.

8. Mit der «Naht» nach unten aufs Blech geben. Aus dem Teigstreifen Verzierungen ausscheiden und diese mit Wasser auf den Teig kleben. Zum Schluss alles mit Ei bepinseln und mit einer Gabel 6 Mal
einstechen, damit der Dampf entweichen kann.

9. Das Blech in die Ofenmitte schieben, fuer 15 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Filet weitere 20 Minuten fertig backen. Vor dem Schneiden 5 bis 10 Minuten stehen lassen.

Dazu passt:
Ein knackiger Salat und ein Tessiner Merlot.

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