Gorgonzola-Polenta überbacken (Sformata di Polenta e Gorgonzola)

Zutaten für 4 Personen

270 g Maisgriess
120 g Gorgonzola
100 g geriebener Parmesan
100 g Butter

Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. In einer grossen Pfanne 1,5 Liter Wasser (oder halb Wasser, halb Milch) erhitzen. Wenn es zu kochen beginnt, salzen.

2. Maisgriess in eine Tasse füllen. Unter ständigem Rühren den Griess ins Wasser einrieseln lassen. Ca. 45 Minuten (oder gemäss Angabe auf der Verpackung) kochen, immer wieder rühren.

3. Am Ende der Kochzeit den Topf vom Herd nehmen und unter kräftigem Rühren 30 g Butter und nach Belieben Pfeffer beifügen.

4. Eine feuerfeste Form reichlich mit Butter bestreichen. Den Boden mit der Polenta bedecken. Darüber Gorgonzolascheiben oder -stückchen, Parmesan und Butterflocken verteilen. Schichtweise mit Polenta, Gorgonzola, Butter und geriebenem Käse fortfahren. Die letzte Schicht muss aus Polenta und einigen Butterflocken bestehen.

5. Das Ganze eine halbe Stunde im heissen Backoffen überbacken.

Dazu passt:
Salat.

Tipps von der Chef-de-Cuisine:
Polenta-Resten können zu herrlichen Gerichten weiterverarbeitet werden, z. B. Polenta in Scheiben schneiden und in Butter braten oder kalte Polenta als Pizzaboden verwenden.

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