Gratinierter Chicorée

Zutaten für 4 Personen

1 kg Chicorée (ca. 8 Stück)
8 Scheiben Hinterschinken
1 dl Weisswein (trocken)
2 dl Rahm
100 g Emmentaler gerieben
50 g Butter
1 Bund Petersilie

1 EL Zucker
2 EL Paniermehl
Muskatnuss
Pfeffer
Salz

Zubereitung

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Chicorée halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden (die Grossen evt. vierteln).

3. 30 g Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen. Chicorée mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen, kurz karamellisieren.

4. Mit Weisswein ablöschen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Zugedeckt 5 ? 8 Minuten köcheln.

5. Chicorée herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Schinkenscheiben längs halbieren. Jeweils einen Schinkenstreifen um jede Chicoréehälfte wickeln und nebeneinander in eine ofenfeste Form legen.

6. Rahm in den Weissweinsud einrühren und über das Gemüse geben. Käse und Paniermehl darüberstreuen, Butterflöckchen darauf verteilen. Bei 200 Grad im Backofen gratinieren (ca. 10 Minuten).

7. Mit Petersilie garniert servieren.

Dazu passt:
Salzkartoffeln oder Nudeln.

Variante:
Vegetarier können statt Schinken Pilze verwenden – auch sehr lecker.

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