Rollbraten mit Spinat und Prosciutto

Zutaten für 4 Personen

Edles Menu für Festtage – einfach ausbaubar für eine grössere Gästerunde.

600 g Kalbfleisch (Scheibe, 8mm dick, vom Metzger präparieren lassen)
100 g Prosciutto
400 g frischer Spinat
1 Zwiebel
2 dl Weisswein (trocken)
0,5 dl Rahm

40 g Butter
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer

Küchengarn

Zubereitung

1. Spinat mit 1 TL Salz würzen, 8 Minuten dämpfen (bis er zusammengefallen ist ? als Flüssigkeit reicht das Restwasser vom Waschen). Abgiessen und auskühlen lassen.
2. Prosciutto und Zwiebel fein hacken. Mit 1 EL Sonnenblumenöl und 10 g Butter 5 Minuten dünsten.
3. Spinat hacken. Zu Prosciutto und Zwiebel geben. Alles gut vermischen. Mit frischem Pfeffer und wenn nötig Salz abschmecken.
4. Mischung auf die Fleischscheibe geben (einen Rand frei lassen). Das Fleisch satt einrollen und mit Küchengarn binden.
5. 1 El Öl und 30 g Butter in weiter Bratpfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Braten rundum goldbraun anbraten. Mit 2 dl Weisswein ablöschen. Wein kurz aufkochen, dann Hitze zurückdrehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 1,5 Stunden köcheln lassen.
6. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Rahm in die Pfanne giessen. Gut mit der Sauce verrühren und erhitzen. Abschmecken.
7. Schnüre vom Braten lösen. Fleisch in feine Tranchen schneiden. Mit der Sauce übergiessen und servieren.

Dazu passt:
Breite Nudeln.

Tipps:
> Bis und mit Schritt 5 lässt sich der Braten vorbereiten. Sind die Gäste da, Braten langsam erwärmen. Dann weiter mit Schritt 6.
> Als Fleisch eignet sich das Plätzli-Stück. Wer das Budget schonen will, kann auch Kalbsbrust verwenden.

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