Moussaka

Zutaten für 4 Personen

500 g Hackfleisch (Rind, oder gemischt mit Lamm)
600 g Auberginen
800 g Kartoffeln, mehlig kochend (z.B. Naturella, Bintje)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Bund Oregano
800g passierte Tomaten (z.B. Bio aus dem Glas)
2 EL Tomaten-Pürree

3 EL Butter
3 EL Mehl
6 dl Milch
300 ml Yoghurt
3 Eier

Olivenöl
Muskat
Zimt
Pfeffer
Salz

Zubereitung

1. Die Auberginen längs in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden, auslegen und mit Salz bestreuen. (Kann zur Not auch ausgelassen werden…)

2. Fleischsauce:
2 EL Olivenöl erhitzen und Hackfleisch kurz anbraten (bei kleiner Pfanne portionenweise). Fleisch zur Seite stellen. Dann Zwiebeln hacken. Knoblauch schälen und pressen. Die Blätter vom Oregano abzupfen. Mit 2 EL Olivenöl andünsten. Hackfleisch dazugeben. Mit den Tomaten ablöschen und das Pürree dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken. Köcheln lassen.

3. Weisse Sauce:
Butter schmelzen und Mehl darin anziehen. Milch dazugiessen. Aufkochen ? unter ständigem Umrühren ? bis die Sauce dick wird. (Falls sie nicht dick genung wird, 1 EL Mehl in einer Tasse mit etwas Milch
anrühren und gesiebt dazurühren.) Mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss abschmecken. Pfanne zur Seite stellen.

4. Backofen vorheizen auf 220 Grad.

5. Kartoffeln waschen, schälen, in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.

6. Auberginen abwaschen und abtupfen. Eine grosse weite Gratinform mit 1 EL Olivenöl
ausstreichen. Eine Lage Auberginen auslegen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Eine Lage Kartoffeln auslegen. Mit Fleischsauce bedecken. Dann ein zweites mal Auberginen-, Kartoffeln- und Fleischlagen dazugeben.

7. 3 Eier in die weisse Sauce schlagen, Yoghurt dazugeben und gut verrühren. Eine dicke Schicht weisse Sauce über alles giessen.

8. 1 Stunde backen.

Dazu passt:
Griechischer Salat (Gurken, Tomaten, schwarze Oliven, Zwiebelringe und Feta), angemacht mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft.

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