Glasnudelsalat

Zutaten für 4 Personen

2 Pakete Glasnudeln (200 g)
400 g Rindsgeschnetzeltes
4 kleine, scharfe Chillischoten (oder 1 TL Sambal Oelek)
1 Dose Ananas
30 g Erdnuesse, geschaelt (oder auch Cashew-Nuesse)
1 Bund Koriander
50 g Ingwer

4 EL Sojasauce
3 EL Sesamoel
2 EL Essig (weisser Essig, am besten Kokosnussessig)
2 EL Fischsauce
2 EL Sonnenbluemenoel

Zubereitung

1. Glasnudeln mit den Schnueren in lauwarmem Wasser einweichen (10 Minuten).

2. Fleisch marinieren mit 1 EL Fischsauce, 2 EL Sesamoel, 2 EL Sojasauce. Ingwer schaelen, fein hacken, dazugeben. 3 Chillischoten hacken, Kerne aussortieren und dazugeben (Alternativ: 1 TL Sambal Oelek). Mindestens 30 Minuten stehen lassen.

3. Glasnudeln 4 Minuten in heissem Wasser kochen. Abtropfen und mit kaltem Wasser Kochprozess stoppen.

4. Glasnudeln in weite Salatschuessel geben. Mit einer Schere Schnuere entfernen. Dann die Nudeln mit der Schere in grosse Stuecke schneiden. Ananas Wuerfeln und dazugeben.

5. Koriander hacken und zu den Nudeln geben.

6. 2 EL Sonnenblumenoel in weiter Bratpfanne erhitzen. Mariniertes Fleisch heiss anbraten, bis es knusprig ist. Dann zu den Nudeln geben.

7. Jetzt 2 EL Sojasauce, 1 EL Fischsauce und 2 EL Essig dazugeben (je nach Geschmack von allem auch etwas mehr).

8. Fuer Dekoration 1 Chillischote hacken und zusammen mit 50 g Erdnuessen und 1 EL Sesamoel leicht anroesten. Ueber den Salat geben.

Variationen:
Der Salat kann auch vegetarisch serviert werden, beispielsweise mit gebratenen Pilzen oder auch mit gebratenem Ei. Statt Rindfleisch kann auch Poulet- oder Entenbrust verwendet werden.

Tipp:
Ergaenzend zum Basilikum kann man den Salat mit dem Gruen der Fruehlingszwiebeln und mit Thaibasilikum anreichern. Und: Unbedingt mit Staebchen essen – fuer die Gabel ists zu glitschig.

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