US-Wahl-Special: Hamburger
Zutaten für 4 Personen
500 g Rindshackfleisch
100 g Brät
1 Ei
1 Karotte
1 Tasse Paniermehl, je nach Feuchtigkeit mehr oder weniger
4 Salatblätter
1 Tomate
2 Essiggurken
4 Scheiben Schmelzkäse
4 weiche Sesambrötchen (Pans)
5 EL Ketchup
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 TL Salz
Pfeffer
2 EL Oel
Für die Sauce:
4 EL Ketchup
4 EL Mayonnaise
Zubereitung
1. Hackfleisch und Brät in weite Schüssel geben und gut mit den Händen mischen.
2. Zwiebel, Knoblauch und Karotte dazuraffeln. Dann das ganze Ei hineingeben und wieder gut mit den Händen durchmischen.
3. Ketchup dazugeben. Mit frischem Pfeffer und 1 TL Salz würzen.
4. Zum Schluss das Paniermehl dazugeben (1 Tasse reicht im Normalfall. Die Masse muss gut klebrig werden).
5. Vier oder mehr Hamburger formen. 2 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Hamburger auf jeder Seite 2-3 Minuten durchbraten. Gar-Test: Wenn die Hamburger auf Druck nicht mehr elastisch reagieren, sind sie gut (siehe Film).
6. Die Tomate und die Essiggurken in Scheiben schneiden. Käsescheiben, Salatblätter und evt. einige Zwiebelringen auf einer Platte anrichten. Mayonnaise und Ketchup mischen und auch auf den Tisch stellen.
7. Die Brötchen aufgeschnitten kurz im auf ca 220 Grad vorgeheizten Ofen antoasten, damit sie leicht knusprig sind (max. 2 Minuten).
8. Brötchen und Hamburger servieren. Nun kann sich jeder seinen Hamburger „bauen“.
[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200410311745300.041101_hamburger.flv“]