Spargeln im Schlafrock
Zutaten für 4 Personen
12 gruene Spargeln
2 Blaetterteig (eckig)
1 Sauce Hollandaise (oder Sauce selber machen, siehe unten)
1 Ei
50 g Butter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Spargeln waschen, harte Enden abschneiden. In etwas Salzwasser knackig duensten (maximal 5 Minuten).
2. Sauce Hollandaise zubereiten. Fertigsauce unbedingt verfeinern mit Butter, Muskatnuss und Pfeffer.
3. Blaetterteig ausbreiten. Pro Blaetterteig 6 Stuecke schneiden, auf denen je eine Spargel Platz hat. Je 1 EL Sauce draufgeben. Spargel in Saucenbeet legen. Taschen formen.
4. Die Raender evt. mit etwas Eiweiss fixieren, es geht aber auch ohne. Mit einer Gabel die Raender eindruecken.
5. Eigelb aufschlagen und Teigtaschen damit bestreichen.
6. 20 Minuten goldbraun backen. Servieren.
Dazu passt:
Ein grosser, reichhaltiger Salat.
Sauce Hollandaise selber machen:
[ ] 250 g Butter bei maessiger Hitze erwaermen (bis die Butter geklaert ist).
[ ] 3 Eigelbe mit [ ] 2 EL Wasser im warmen Wasserbad schaumig schlagen. Dann die warme Butter erst troepfchenweise einruehren. Sobald sich die Sauce verdickt, groessere Mengen Butter unterruehren. Sollte die Sauce zu dick werden, etwas Wasser beigeben.
Mit etwas [ ] Salz, [ ] Pfeffer und [ ] 1 bis 2 TL Zitronensaft abschmecken.
Evt. mit etwas [ ] Muskatnuss verfeinern.
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