Papaya Salat (Som Tam) vom Pop-up-Restaurant Soi Thai

Salat aus grünen Papaya ist ein Klassiker der thailändischen Küche. Koch Valentin Diem aka Valefritz und Gastronom Patrick Schindler haben ihn für ihr Pop-up-Restaurant Soi Thai nach ihrem Geschmack interpretiert. Uns haben sie das Rezept verraten. Im Soi Thai gibt es den Papaya-Salat bis Mitte September frisch zubereitet.

papayasalatFoto: Lukas Lienhard, www.lukaslienhard.com

Rezept Papaya Salat von Valentin Diem und Patrick Schindler (Restaurant Soi Thai)

Zutaten für 1 Portion

1 Knoblauchzehe
2 kleine rote Thai Chilis (scuds)
1 1/4 EL Fischsauce
1 EL Limettensaft
1 EL Tamarindenwasser
1 KL Palmzucker
1/2 Limette geviertelt
1 TL getrocknete Crevetten (eingeweicht)
10 geröstete Erdnüsse
2 Spargelbohnen, in 3,5 cm Stücke geschnitten
3 Cherry-Tomaten, geviertelt
1/4  grüne Papaya, geschält, in ganz feine Streifen geschmitten

Zubereitung

Knoblauch mit Chili im Mörser zu einer Paste stampfen. Fischsauce, Limettensaft, Tamarindenwasser und Palmzucker dazugeben und das Dressing abschmecken. Das Dressing sollte scharf, sauer, salzig und leicht süsslich sein.

Crevetten und Limettenstücke hinzufügen und kurz stampfen. Erdnüsse und Bohnen und einen Drittel der Papaya-Streifen hinzufügen und intensiv stampfen. Rest der Papaya und die Tomaten hinzufügen und sanft stampfen. Nochmals abschmecken und danach auf einem Teller servieren.

Anregungen von unserer Rezepttesterin Marita:
Zum Stampfen ideal ist ein grosser Granitmörser. Wer keinen hat, kann eine grosse Schüssel nehmen und die Zutaten mit einem Stössel darin zerstampfen.

Tipps:

  • Wie man Tamarindenwasser herstellt, seht ihr in diesem Film. Die Tamarinden findet ihr im Asia-Laden.
  • Und wie man Papaya traditionell in feine Streifen schneidet, seht ihr hier. Heutzutage kann man aber auch einen dieser modernen Streifchenschneider nutzen.

 

Vom Soi Thai findet ihr hier ein Rezept für Chiang Mai Pork Curry.