Fruchtig marinierte Schweinerippchen (Spareribs) vom Grill

Zusammen mit unserem Sponsoring-Partner Kikkoman stellen wir euch regelmässig Rezepte vor. Heute werfen wir den Grill an: Denn Sojasauce eignet sich bestens als Würze für eine Marinade, beispielsweise für Spareribs.

Gegrillte Rippchen
Gegrillte Rippchen. Foto: Kikkoman

Rezept Fruchtige BBQ-Rippchen

Zutaten für 4 Personen

2 kg Schweinerippchen (Spareribs)
2 EL Aprikosenmarmelade
80 g Ketchup
4 1/2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
1 1/2 EL Honig
1 1/2 EL Weisswein
Ein wenig Knoblauch und Chilipulver
bunter, grob geschroteter Pfeffer

Für das Chutney:

200 g Aprikosen
2 Zwiebeln
1-2 EL Apfelessig
50 g brauner Kandis
1½ – 2½ EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
2/3 EL Honig
2/3 EL Weisswein
Ein wenig Knoblauch und Chilipulver

 

Zubereitung

Rippchen waschen, trocken tupfen und in Stücke zerteilen. Marmelade, Ketchup, Sojasauce, Honig, Weisswein, Knoblauch, Chilipulver und Pfeffer verrühren, die Rippchen damit bestreichen und kurze Zeit durchziehen lassen.

Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Zwiebeln abziehen und mit den Aprikosen fein würfeln. Essig, Kandis, Sojasauce, Honig, Weisswein, Knoblauch, Chili, Aprikosen und Zwiebeln sowie 2-3 EL Wasser in einem Topf aufkochen und bei geringer Temperatur abgedeckt ca. 20 Minuten garen.

Rippchen auf dem Grill auf Grillschalen ca. 20-30 Minuten grillen, dabei zwischendurch mehrfach wenden und mit der Marinade bestreichen. BBQ-Rippchen mit dem Aprikosendip servieren. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.

Dieses Rezept wird präsentiert von Kikkoman:

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