Die perfekte Moussaka

Griechische Kost leicht zubereitet: Geht das? Phil ist Grieche und zeigt die leichte Variante von Moussaka: Die Auberginen werden gebacken statt frittiert. So ist der Bikinifigur und dem Ferienfeeling gedient.

Zutaten für 4 Personen

1 kg Auberginen
Salz

Füllung:
2 Zwiebeln
500 g Hackfleisch (Lamm)
1 Büchse passierte Tomaten
0,25 dl trockener Weisswein
0,5 Bund Petersilie
2 Zweige Oregano
Salz
Pfeffer
1 MS Zimt

Sauce:
3 EL Butter
4 EL Mehl
3 Tassen Milch
Muskatnuss

1 EL Butter
0,5 Tasse Paniermehl
100 g geriebener Sbrinz

Zubereitung

1. Auberginen in dicke Scheiben schneiden, auf eine Platte legen und mit Salz bestreuen. Nach 20 Minuten Auberginen mit Haushaltpapier trockentupfen. Dann bei 180 Grad 20 Minuten backen.

2. Zwiebeln und Pertersilie hacken, Blättchen des Oregano abzupfen.

3. Zwiebeln mit etwas Olivenöl andünsten. Lamm dazugeben und kurz mitbraten, jedoch nicht bräunen. Mit Weisswein ablöschen. Tomaten, Petersilie, Oregano und Zimt dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 20 Minuten köcherln lassen.

4. Gratinform ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Lagenweise Auberginen und Hackfleisch einschichten, mit einer Auberginenschicht abschliessen.

5. Butter in einem Topf zergehen lassen und das Mehl langsam einrühren. Milch darunterschlagen, bis eine schöne Creme entsteht, etwas eindicken lassen und von der Kochstelle nehmen. Mit Muskatnuss würzen.

6. Sauce über den Auberginen verteilen und den Käse darüberstreuen.

7. Bei 180 Grad etwa 60 Minuten goldbraun backen.

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