Menzinger Forelle (mit Kräutern und Wermuth)

Theatermann Angelo Röllin kocht Forelle, die er in seinem Dorf (Menzingen) frisch kauft. Zu Tisch darf sich seine Mama setzen. Sonst können es auch viel mehr sein: Regelmässig bekocht Angelo 30, 40 Leute, sein Ruf als guter Koch ist drum vom Hirzel bis zu uns vorgedrungen!

Zutaten für 4 Personen

4 ganze Forellen
1 Stange Stangensellerie
4 Zweige Dill
4 Zweige Rosmarin
60 g Butter
0,5 dl Wermuth
6 dl Weisswein
1 Zitrone

Pfeffer
Salz

Alufolie

Zubereitung

1. Forelle abwaschen und trocknen, würzen mit Salz und Pfeffer (evtl. mit Fischgewürz), innen und aussen.

2. Backofen auf 140 Grad vorheizen. Vier «Alufolien-Schiffli« auf einem Blech/einer Gratinform formen. Forellen rücklings in die Alufolien-Schiffli legen.

3. Sellerie in Streifen schneiden und mit Rosmarin/Dill in den Bauch der Fische füllen. Etwas trockenen Wermuth reingiessen, etwas Butter reinlegen und mit Weisswein auffüllen. Fische mit Zitrone beträufeln.

4. Alufolie oben nicht ganz schliessen. Fische im Ofen ca. 20 – 25 Min. garen lassen.

Dazu passt:
Salzkartoffeln (Angelo verrührt sie am Schluss mit etwas Butter und Schnittlauch oder Petersilie); Lauchgemüse (Lauch in Gemüsebouillon kochen, Wasser absieben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit trockenem Wermuth nochmals etwas aufkochen; zum Schluss mit einem Gutsch Rahm ablöschen).

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