Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Personen

(für ein Backofen-Blech)

Hefeteig
400 g Mehl
0,5 TL Salz
15 g Trockenhefe
1 EL Zucker
2,5 dl lauwarme Milch
60 g weiche Butter
etwas Kümmel

Belag:
50 g Speckwürfel
50 g Butter
1 kg Zwiebeln
3 Eier
1 TL Kümmel
4 EL saurer Halbrahm
weisser Pfeffer
Salz

Zubereitung

1. Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen (insbesondere Butter, Eier
und Milch).

2. Teig: Mehl in eine Schüssel sieben, salzen, Kümmel gemörsert hineingeben. Hefe, Zucker, Milch, Butter dazugeben. Verkneten (bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt, bei Bedarf etwas mehr Mehl dazu) und
zugedeckt gehen lassen.

3. Für den Belag Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Speckwürfel in Butter ausbraten, Zwiebelringe zugeben und weich dünsten, abkühlen lassen.

4. Für den Guss Eier mit Pfeffer, Salz, Kümmel und Halbrahm schaumig schlagen, unter die abgekühlten zwiebeln mischen.

5. Teig auswallen, auf ein rechteckiges Backofenblech geben. Kurz ruhen lassen.

6. Füllung auf den Teig geben und etwa 30 Minuten bei 190 Grad backen.

Dazu passt:
Salat und Rotwein.

[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200711051009540.waskochen_alexander_folge0704.flv“]