Shabu-Shabu Aqui

Zutaten für 4 Personen

600 – 800 g Rindshohrücken
400 – 600 g Rindsfilet
100 g sehr fettiges Rindfleisch (Rindsbrust oder -schulter)

2 dicke Stangen Lauch
2 grosse Karrotten
1 Block Tofu
1 Chinakohl
6 grosse, frische Shitake-Pilze
einige Seetangblätter (getrocknet)
100 g japanische Weizennudeln

3 Liter Aqui-Mineralwasser (oder einfach Wasser aus dem Hahn)
Gemüse-Bouillon
Soya-Sauce
Wasabi

Zubereitung

1. Den getrockneten Seetang in 5dl Wasser etwa 3 Stunden einweichen.

2. Eine weite Guss-Pfanne mit etwa 5 cm hohem Rand stark erhitzen und das fettige Rindfleisch anbrennen, um die Gusspfanne gut einzufetten. Das Wasser hinzugeben und zum kochen bringen. Seetang inklusive der Hälfte des Einweichwassers dazugeben. Köcheln lassen.

3. Das Gemüse waschen und Rüsten. Karottenschalen und das Grüne vom Lauch sehr fein schneiden und in die Brühe geben, 15 Minuten oder länger köcheln.

4. Lauch schräg in breite Scheiben schneiden, Karrotten in grosse Stäbchen schneiden, Tofu-Block quer halbieren und vierteln, Pilze halbieren. Chinakohl ebenfalls zerschneiden.

5. Fleisch in 3 – 5 mm dicke Tranchen schneiden und auf einem Teller anrichten.

6. 2 Liter Wasser aufkochen und über die Weizennudeln giessen, 2 Minuten quellen, dann abtropfen lassen.

7. Gemüsestücke (ausser Chinakohl), Tofuwürfel und Nudeln gruppiert in die Brühe geben (siehe Film) und mit Gemüsebouillon zurückhaltend abschmecken. Die grünen Blätter des Chinakohl über der ganzen Sache verteilen. Sogleich auf einem Gaskocher (Camping- oder Japan-Modell) mitten auf dem Esstisch servieren und schwach köcheln lassen.

8. Mit Stäbchen (kein Euro-Besteck auftischen) das Fleisch in die Brühe legen (nach Belieben bleu oder durchkochen). Mit den Stäbchen das Fleisch herausfischen und in Soyasauce oder/und Wasabi tunken. Zwischen den einzelnen Fleischhäppchen Gemüse und Nudeln aus dem Topf fischen und geniessen.

Dazu passt:
Champagner, Rotwein, Reiswein oder Traubensaft.

Tipp:
Wer keinen Gaskocher für auf den Tisch hat, kann es auch mit einem normalen Rechaud und mit einer Bratpfanne probieren… Wenns zwischendurch zuwenig Hitze hat, einfach mal wieder auf dem Kochherd aufkochen.

[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200710081025060.071008_marc_shabu_cdc.flv“]