Voressen mit Rhabarber-Honig-Sauce

Zutaten für 4 Personen

1 kg Kalbsvoressen (Ragout; oder auch Siedfleisch gewürfelt)
400 g Rhabarber (frisch oder tiefgefroren)
6 Karotten
2 Zweig Rosmarin
0,5 Bund Thymian
2 frische oder getrocknete Lorbeerblätter
1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 dl Rotwein
2 – 6 EL Honig

0,5 TL Liebig-Fleischextrakt (falls vorhanden)
2 EL Rapsöl (oder anderes geschmacksneutrales Öl)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Karotten schälen und in feine Stäbchen schneiden. Falls frischer Rhabarber: Rüsten und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch grob hacken.

2. Fleisch, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin/Thymian/Lorbeer mit 2 EL ÖL in grosse Pfanne geben. Mit Pfeffer würzen, 5 Minuten andünsten. Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen.

3. 2 dl Wasser und Fleischextarkt dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 45 Minuten köcherln.

4. Die Zweige von Rosmarin und Thymian entfernen. Rhabarber und Karotten, sowie den Honig dazugeben. Nochmal 45 Minuten köcherln.

5. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und bei Bedarf mit Honig. (Je mehr Rhabarber, umso dicker die Sauce und umso mehr Honig braucht es.) Servieren.

Dazu passt:
Kartoffelstock oder Polenta (Tina und Andreas nehmen weisse Polenta – die gibts allerdings nur in ausgewählten Geschäften, in Zürich z. B. im Schwarzenbach.)

Varianten:
Statt Rhabarber kann man auch Stachelbeeren nehmen. Hauptsache, es ist eine saure Frucht. Ein Versuch wärs auch mit Zwetschgen wert, sagt Tina.

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