Pasta mit Champignons, Speck und Bärlauch

Zutaten für 4 Personen

400 g Nudeln

500 g Champignons
1 Hand voll Bärlauch (od. 1 Bund Schnittlauch)
1 Zwiebel
160 g Specktranchen
1 dl Weisswein
1,5 dl Rahm
60 g Butter
60 g Parmesan (gerieben)

Salz
Pfeffer

Backpapier

Zubereitung

1. Pastawasser aufsetzen. Backofen auf 240 Grad vorheizen.

2. Blech mit Backpapier auslegen und die Specktranchen darauf verteilen. In den Ofen schieben und ca. 20 Minuten knusprig braten. Auf Haushaltpapier legen.

3. Pilze entstielen und in Würfel schneiden. Zwiebel hacken. Butter in einer weiten Pfanne schmelzen und Zwiebel darin andünsten.

4. Pilze dazugeben und gut rühren, damit sie die Butter regelmässig aufnehmen. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen.

5. Hitze reduzieren und Pilze dünsten. Sobald sie Wasser gezogen haben, mehr Hitze geben. Pilze unter Rühren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

6. Nudeln ins kochende Wasser geben und al dente kochen.

7. Pilze, wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, mit Weisswein ablöschen. Bärlauch in Streifen hacken und dazugeben. 1 Minute mitköcherln.

8. 1,5 dl Rahm dazugeben; nur warm werden lassen, nicht mehr kochen.

9. Nudeln kalt abschrecken. Parmesan und die Hälfte der Sauce vorsichtig unterrühren. Den Rest der Sauce darüber giessen. Spreck „zerbrösmeln“ und darüberstreuen. Servieren.

Varianten:
Ersetzt man den Bärlauch durch Schnittlauch, so kann man diesen auch zum Schluss frisch dazugeben. Vegetarier lassen den Speck einfach weg.

Tipp:
Da der Ofen vom Speck braten eh warm ist, empfiehlt es sich, die Pastaschale im Ofen vorzuwärmen. Am besten etwas Butter und Rahm rein: verschmilzt und macht die Pasta noch feiner.

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