Wolfsbarsch in Salzkruste
Zutaten für 4 Personen
Wolfsbarsch oder Loup de Mer
–> ausgenommen aber nicht geschuppt
–> am besten 2 Stück à ca. 800 g; mit 1 grossen Fisch dauerts länger…
Für die Füllung:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
Thymian
Pfeffer
Salz
Für den Salzmantel:
3 kg grobkörniges Meersalz
6 Eiweiss
1,5 dl Wasser
Thymian
Rosmarin
Olivenöl
Alufolie (oder Gratinform)
Zahnstocher
Zubereitung
1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Eiweiss mit dem Meersalz und dem Wasser in eine Schale geben. Etwas Rosmarin und Thymian dazuzupfen und alles mischen. Einige Minuten ruhen lassen.
3. Fische mit kalten Wasser gründlich ausspülen. Mit Küchenpapier innen und aussen abtrocknen. Bauchhöhlen salzen und pfeffern.
4. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Thymian grob hacken und in die Bauchhöhlen füllen. Mit Zahnstocher Bauchhöhlen verschliessen.
5. Fische aussen mit Olivenöl einpinseln.
6. 2 Aluringe formen (damit man nicht einen Riesen-Salzhaufen um die Fische machen muss). Dafür Alufolie etwas länger als die 2-fache Länge eines Fisches abreissen. Ca. 5 cm breite Bänder falten und zu Ringen verbinden. (Falls man die zu den Fischen passende Gratinform hat: umso besser!)
7. Aluformen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Insgesamt etwa ein Drittel der Salzmasse in die Ringe einfüllen. Fische auf das Salz legen. Mit dem restlichen Salz bedecken, sodass die Fische vollständig umhüllt sind.
8. Circa 25 bis 35 Minuten garen (die Salzkruste ist am Schluss steinhart.)
9. Die obere Salzschicht aufschlagen und abheben. Die Haut ablösen, Fische filettieren und servieren.
[themify_video src=“https://videos.waskochen.ch/200509301417380.051003_roebi_fisch_cdc.flv“]