Forelle Blau

Zutaten für 4 Personen

4 frische Forellen (je 250 bis 300 g)

1 Bund Petersilie (krause)
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stück Lauch (ca. 40 g)
1 Stück Knollensellerie (ca. 40 g)

2,5 dl Weisswein
2 Lorbeerblätter
7 Pfefferkörner
2 EL Salz
1,5 dl Weissweinessig

Sauce:
1 dl Olivenöl
1 Zitrone

Zubereitung

1. Für den Sud: 0,5 Bund Petersilie, Zwiebel, Karotte, Lauch und Sellerie fein schneiden. Mit 2 Liter Wasser, 2,5 dl Weisswein, 2 Lorbeerblättern und 7 Pfefferkörnern in eine grosse Pfanne geben. Mit 2 EL Salz würzen. Aufkochen, dann 15 bis 20 Minuten leise köcheln lassen.

2. Forellen leicht ausspülen (Vorsicht: Schleimschicht nicht verletzen). In eine flache Schüssel oder auf ein Blech legen.

3. 1,5 dl Weissweinessig aufkochen, über die Forellen giessen. Dadurch nehmen sie eine schöne, bläuliche Farbe an (jedoch nur, wenn der Schleim intakt ist).

4. Die Forellen in den Sud legen. 8-10 Minuten ziehen lassen (Vorsicht: knapp unter dem Siedepunkt). Die Forellen sind gar, wenn sich eine Bauchflosse ganz einfach rausziehen lässt.

5. Zitrone halbieren. 1 Hälfte auspressen und den Saft mit 1 dl Olivenöl aufwärmen. Die 2. Hälfte der Zitrone in Schnitze schneiden.

6. Forellen vorsichtig aus dem Sud heben. Mit den Gemüsewürfelchen auf eine Platte geben. Mit Petersilie dekorieren. Servieren. Das Zitronen-Olivenöl dazureichen (und unbedingt eine Schale für Gräten auf den Tisch stellen).

Dazupasst:
Salzkartoffeln, garniert mit gehackter krauser Petersilie. Und Kopfsalat (so richtig 70ties-like).

Tipp vom Chef-de-Cuisine:
Ob Forellen frisch sind oder nicht, sieht man vor allem an den Kiemen. Rote Kiemen = frisch. Je blässer die Kiemen, desto weniger frisch. Forellen sollte man unbedingt von hier kaufen. Am besten Bio. Wer sichergehen will: vorbestellen.

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