Küchentrick 77: Kräuteröl selber machen

Du hast mal wieder Rosmarin vorig, weil Du nur einen Zweig gebraucht hast? Oder Thymian. Macht nichts, gibt gutes Kräuteröl, wie die Köchin Anna Kaiser weiss.

Anna Kaiser ist nicht nur passionierte Profiköchin. Auch Zuhause kocht frisch. «Und leidenschaftlich gern», wie sie sagt. Letztes Jahr zeigte sie mir im Rahmen der Kooperation mit Kikkoman, wie sie Zwiebeln einmacht als Vorrat. Auch diesmal geht es um Vorrat – und um Restenverwertung. Fast immer nämlich hat Anna ihr eigenen Kräuteröl angesetzt. Aus Kräutern, die übrig sind. Und: Kleiner Leaf-to-Root-Hint: Ihr könnt auch die Kräuterstiele ins Öl geben:-)

 

Rezept Kräuteröl von Anna Kaiser

Zutaten:

5 dl Öl (beliebiges, was man mag)
1x Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano etc.)
1x Chilliabschnitte, nach Belieben
1x Knoblauchabschnitte, nach Belieben

Zubereitung:

Öl in eine saubere Flasche giessen. Immer, wenn man Kräuterabschnitte hat, kann man sie, statt wegwerfen, in das Öl geben, auch z.B. Chilli oder wenig Knoblauch passen gut in das Kräuteröl.

Resultat ist ein feines Kräuteröl, das man in der kalten sowie warmen Küche verwenden kann.

Auch super als kleines Mitbringsel für Freunde, dabei nach Belieben z.B. Rosa Pfeffer beigeben als farblichen Touch.

Verwendungs-Tipp:

Probieren Sie einmal ein Salatdressing mit dem selbstgemachten Öl. Hierzu benötigt man 3 EL Kräuteröl, 1EL Essig, 1EL Kikkoman Sojasauce, wenig Zitronensaft oder Limettensaft und schwarzer Pfeffer. Sie werden begeistert sein.

 

 

 

 

 

Dieses Rezept wird präsentiert von Kikkoman:

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