Kartoffelpuffer mit Süsskartoffeln und Ingwer-Lauchgratin von Mary Miso

Neulich lernte ich Mary Frener kennen. Sie ist Köchin und im GDI (Gottlieb Duttweiler Institute) verantwortlich für die Patisserie. Und: Sie ist auch Foodbloggerin. Als Mary Miso publiziert sie regelmässig Rezepte, süsse und salzige – oft auch solche ohne Fleisch.
Ihr neustes Kochbuch vereint darum ausschliesslich vegetarische Rezepte. Mary Miso hat von A bis Z alles selber produziert: Fotos, Grafik, Rezepte. Und das Buch auch grad im Eigenverlag herausgegeben. Bei uns stellt sie eines ihrer Lieblingsrezepte vor.
Mary Miso und ihre Kartoffelpuffer auf Lauchgratin / Foto: Mary Miso
Mary Miso und ihre Kartoffelpuffer auf Lauchgratin / Foto: Mary Miso

Kartoffelpuffer mit Süsskartoffeln und Ingwer-Lauchgratin von Mary Miso

Für 4 Personen

Kartoffelpuffer
600 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Süsskartoffeln
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
2 EL saurer Halbrahm
Salz und Pfeffer
Mehl zum Wenden
Öl zum Braten

Ingwer-Lauchgratin
3 Stangen Lauch
2,5 dl Halbrahm
1 EL Ingwer, gerieben
Salz und Pfeffer
50 g Sbrinz, gerieben

Zubereitung

Kartoffelpuffer

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken, etwas Salz beigeben und aufkochen. Nach 5 Minuten Kochzeit die geschälten, gewürfelten Süsskartoffeln beigeben und weitere 10 Minuten weich kochen. Die Kartoffeln abgiessen und gut abtropfen. In einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer (oder Schwingbesen) zerdrücken.

Frühlingszwiebel und sauren Halbrahm unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Minuten kalt stellen.

Aus der Kartoffelmasse mit einem Eisportionierer (oder von Hand) Kugeln formen. Falls die Masse zu wenig fest ist, etwas Mehl beigeben. Die Kugeln leicht flach drücken und in Mehl wenden. Im Öl goldbraun anbraten, nicht zu heiss, damit die Kruste schön goldbraun wird und die Puffer innen richtig heiss werden.

Ingwer-Lauchgratin

Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.  Lauch in mundgerechte Stücke schneiden und im Salzwasser 1 Minute al dente kochen. In kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und in einer Gratinform verteilen. Den Halbrahm mit dem Ingwer mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Lauch giessen. Mit Sbrinz bestreuen und 15 Minuten überbacken.

Gratin aus dem Backofen nehmen und mit den Puffern servieren.

Die Puffer können gut im Voraus vorbereitet und angebraten werden. Einfach vor dem Essen mit dem Lauchgratin im Backofen nochmals erwärmen.

 

MaryMiso Buchcover

Dieses Rezept ist erschienen im Kochbuch „Die Beilage zur Hauptspeise“ von Mary Miso, 49 Franken. Das Buch kann man direkt bei der Autorin kaufen.