Feta-Zitronen-Dip .:. mit Rezept .:.
Die Tage sind lang, die Abende lau. Der Sommeranfang steht vor der Tür und das Leben spielt sich vielerorts draussen ab. Die Sommerküche ist leicht, fruchtig und erfrischend. So auch dieser neu entdeckte Feta-Zitronen-Dip. Er passt prima zum Apéro. Ob zu einem erfrischenden Bier, einem prickelnden Glas Prosecco oder einem Glas Rotwein. Er gesellt sich prima zu Chips, Crackers, zu rohem Gemüse, gegrillten Tomaten und auch zu einem knusprigen Poulet vom Grill.
Zutaten:
200g Feta in Salzlake
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 TL flüssiger Honig
Zitronenabrieb von ½ Zitrone
Saft von ½ Zitrone
Olivenöl
frischer Thymian
evtl. eine Prise Meersalz zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Den Feta in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln und mit der Salzlake in eine Schüssel geben.
2. Eine Knoblauchzehe dazupressen und die abgezupften Thymian-Blättchen dazugeben.
3. Von der Zitrone die abgeriebene Schale und den Saft hinzufügen und alles gut mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer pürieren.
4. Ca. 4 EL Olivenöl und 1 TL Honig dazgeben und zu einem geschmeidigen Dip verrühren.
5. Je nach Wahl des Fetas kann eine Prise Meersalz den Dip noch verfeinern. Ist die Salzlake jedoch stark salzlastig, gibt man eher noch etwas Honig dazu.
Mir schmeckt der Dip am Besten mit Cherry-Tomaten und auf Crackers.
christian schmidt
30. Dezember 2011 @ 15:59
…eigentlich suchte ich im Netz ein Rezept für eine nicht alltägliche Tomatensuppe. Fand aber nichts. Da kam mir diese nette Bloggerin mit dem tollen Bärlauchrezept in den Sinn. Aber wie hiess sie nur? Die Suchfunktion meines Mailprogramms („Bärlauch“) half sofort. Aber leider auch hier keine Tomatensuppe. Dafür fand ich das Rezept für den Feta-Dip. Wollte sowieso was mit Feta machen, ergo perfetto. Inzwischen ist die Chose schon angerührt, fehlt noch der Thymian, dafür fahr ich jetzt noch schnell ins Dorf.
Danke + Gruss
Christian