Rotes Honig-Curry mit Gemüse und Tofu

Zusammen mit Max Havelaar veranstaltete waskochen.ch einen Rezept-Wettbewerb für «faires Kochen». Der Sieger Stephan Plank kochte für uns ein feines Gemüse-Curry mit Fairtrade-Zutaten.

Zutaten für 4 Personen

250 g Tofu
2 EL geröstete Sesamsamen
600 g Wok-Gemüse*
20 g Ingwer
2,5 EL rote Currypaste (oder nach Belieben)
5 dl Kokosmilch
1 Lorbeerblatt
1/2 Bund Koriander
6 getrocknete Datteln
3 EL Honig

Sesamöl
1 Schuss Weisswein
1 EL Maizena (fakultativ)
etwas Fischsauce
Salz
Pfeffer

400 g Basmatireis

* Saisongemüse oder Thai-Gemüse. Wer Stangenbohnen nimmt: unbedingt vorkochen!

Zubereitung

1. Reis kochen.

2. Tofu würfeln und in etwas Sesamöl knusprig anbraten. Sesamsamen dazugeben.

3. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Ingwerstück ganz fein würfeln. Maizena mit etwas Wasser anrühren (es geht auch ohne Mazena).

4. Gemüse, Ingwer und Currypaste mit 2 EL Sesamöl andünsten. Mit Weisswein ablöschen, kurz einkochen. Kokosmilch und Lorbeerblatt dazugeben. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und köcheln (bis das Gemüse bissfest ist ? bei unterschiedlichen Gemüsegarzeiten das Gemüse, das schnell verkocht, erst später zugeben, beispielsweise Zucchini oder Auberginen).

5. Koriander und Datteln hacken und 5 Minuten vor Schluss beigeben, zusammen mit dem Honig. Maizena unterrühren und kurz köcheln.

6. Mit Fischsauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Reis servieren.

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