CHABIS UND SCHAFFLEISCH (HÄFELI-CHABIS)

Illustrator Tobias Gaberthuel steht nachts als auf der Bühne. Für unser Kochbuch stürzte sich der Graf eines Sonntags ins Bühnenkostüm und bereitete nach einem Rezept der Familie Innerschweizer «Chabis und Schaffleisch» zu – es lohnt sich, mal wieder Kohl in die Pfanne zu hauen.

Zutaten für 4 Personen

600 g Lammgigot (in Würfeln, davon 300 g mit Knochen, falls vorhanden)
300 g Schweinsvoressen
1 grosse Zwiebel
1 kg Weisskohl
1 Knoblauchzehe
6 grosse festkochende Kartoffeln

2 EL Bratbutter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

1. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Weisskohl halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden, Kohlhälften in breite Streifen schneiden.

2. Bratbutter im Bräter erhitzen, Lammgigot und Schweinsvoressen darin kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und zur Seite stellen.

3. Zwiebeln im Bräter andünsten, nach einigen Minuten Weisskohl zugeben und mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder zugeben, den Eintopf bei schwacher Hitze zugedeckt mindestens 1 Stunde, besser 2 bis 3 Stunden köcheln, eventuell braucht es noch ein wenig Wasser.

4. 40 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen und vierteln, auf dem Kohl weichgaren.

Tipp:
Aufgewärmt am Tag danach schmeckts noch viel besser!

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